Недавно в Сети
По сути же ничего не изменилось. Даже порядки тут установлены те же самые — на недавней акции протеста, организованной сирийцами против произвола курдских лидеров, произошла стрельба. Проезжавшие мимо курды открыли по митингующим огонь из крупнокалиберных пулеметов. А чуть позже появилась информация и о казнях всех несогласных.
Что примечательно, боевики YPG «заменили» игиловцев не только в быту, но и в геополитике. Эксперты сходятся во мнении, что Вашингтон использует курдов с той же целью, с которой действовала ИГ. После разгрома Россией «Исламского государства», США делают курдов главной дестабилизирующей силой на Ближнем Востоке.
«В Сирии же курдский фактор используется американцами в полной мере и как дестабилизирующий, и как антиасадовский, и для контроля над нефтяными полями. В будущем Вашингтон попытается использовать курдов для доступа международных корпорация в регион», —
Потому ничуть не удивительно, например, как относятся к курдам в соседних к Сирии государствах. Никаких иллюзий насчет курдов не строят турецкие власти. Анкара воспринимает курдские общины не иначе, как рассадники терроризма и открытого сепаратизма. Опасения турков небезосновательны — 1 февраля в Анкаре произошел очередной теракт, в результате которого вновь погибли люди. Власти винят в произошедшем боевиков Рабочей партии Курдистана, признанной в Турции террористической организацией.
«В результате экспертиз на месте взрыва 1 февраля в 20.03 (мск) найдены доказательства того, что было использовано взрывное устройство. Были изучены видео с камер наружного наблюдения, и выяснилось, что подозрительный мужчина вошел в здание и оставил на входе сумку, в которой, предположительно, находилось взрывное устройство», — говорится в
заявлении
Аналогичной позиции придерживается правительство Ирана, на чьей территории также систематически орудуют головорезы РПК. Там на днях задержали сразу 30 курдских активистов. Причем иранские правоохранители и бровью не повели, что задержанные вышли на улицы по случаю празднования Навруза — национального праздника курдов. Иран, как и другие ближневосточные страны по соседству, на практике знают, к чему может привести излишняя политическая активность курдских диаспор.
Что примечательно, опасаются курдского террора не только на Ближнем Востоке, но даже в некоторых уголках России, где проживают компактные и закрытые общины курдов. Особенно громко звучит эхо Курдистана в Тамбове, Ростове и Саратове. Там конфликты между курдами и местными жителями происходят систематически. В основном граждане жалуются на этническую криминализацию региона. Впрочем, вызывает обоснованные опасения и чрезмерная политическая активность со стороны курдских общин.
За последние месяцы курды
митингов
Таким образом можно с уверенностью сказать, что курды сегодня — это не просто народ, мечтающий о своей государственности, а шахматная фигура, используемая Вашингтоном для достижения своих целей. Учитывая этот немаловажный факт, к тем курдам, что проживают сегодня на территории России, стоит относится очень внимательно. Особенно — органам безопасности.