Регистрация Войти
Моя корзина: 0 товаров

Физики таки смогли обратить время вспять.


Страницы: 1
Физики таки смогли обратить время вспять.
 

Международная группа физиков сумела обратить время для пары взаимосвязанных частиц. Исследователи доказали, что для квантово взаимосвязанных кубитов (квантовых битов) спонтанно нарушается второй закон термодинамики, согласно которому в изолированных системах все процессы идут только в направлении увеличения энтропии.

Согласно второму закону термодинамики, время идет только в одном направлении, при котором в макроскопических системах возрастает беспорядок (энтропия). Например, тепло передается от нагретых холодным телам, но никогда не передается от холодных тел нагретым. Однонаправленность объясняется в рамках статистики, поскольку состояний беспорядка, в которых могут находиться тела, гораздо больше, чем упорядоченных. Обращение стрелы времени, то есть переход от беспорядка к порядку, таким образом, гораздо менее вероятно.

Однако в квантовых системах такой переход считается практически осуществимым. Показано, что для системы, состоящей из двух взаимосвязанных (скоррелированных) кубитов, представляющих собой частицы с полуцелым спином, стрела времени способна обращаться вспять. Ученые с помощью ядерного магнитного резонанса, при котором ядра атомов поглощают электромагнитную энергию, «нагрели» оба кубита до различных температур, изменяя энергию их спинов. После этого физики экспериментально отслеживали изменения их температуры и, таким образом, определили направление потока тепла.

В качестве кубитов были взяты ядра углерода-13 и водорода в растворе хлороформа. Раствор помещали внутрь сверхпроводящего магнита, который генерировал статическое электромагнитное поле, направленное в продольном направлении. Системой взаимосвязанных частиц манипулировали с помощью поперечных радиочастотных полей. Ученые проследили за процессом передачи энергии между ядрами в масштабе нескольких миллисекунд, что гораздо меньше, чем время, за которое скоррелированость нарушается.

Исследователи выяснили, что в условии, когда частицы не взаимосвязаны, стрела времени имеет обычное направление. Холодный кубит нагревался, а горячий остывал. В том случае, когда кубиты были скоррелированы, то есть квантово запутаны, тепло спонтанно перетекало в обратном направлении. По мнению ученых, такое явление должно происходить и в системах, состоящих из большего количества взаимосвязанных частиц.

Страницы: 1
Последние события
Последние темы
Последние сообщения Последнее новости

Как экономить в интернете (статья)

Матрешка ЧМ 2018.. Головой думать создатели не пробовали?

С днем победы друзья.

Конгресс позволил Трампу усилить конфронтацию с РФ до критической точки

ВДПО Саратовской области

Умелец из Индонезии собрал «Тойоту» с двумя передками.

Почтовый номер посылки должен на мыло приходить?

Напряжение достигло пика: сирийцы митингуют против зверства курдов

Сирийский пирог: курдов уличили в дестабилизации Ближнего Востока

Что предсказал монах Авель?

Спасибо за тему.

ммда.. креатив

Бля ну это курям на смех. Я в жизни бы н...

Собакивоевали.

странная картинка конечно...

Вашингтон намерен нарушить одно из важне...

Ура !!!!

https://www.instagram.com/p/BijF7kIgyEv/

На сегодняшний день Всероссийское добро...

Что то такое с нашими жигулями видел.