Палатка устанавливается «выходом от ветра», чтобы ее не надувало и не валило на бок.
Палатка обязательно закрепляется, чтобы ее не снесло ветром. Для сохранения тепла палатки прямоугольной формы можно сдвоить.
Зимой вокруг палатки следует нагрести вал из снега, чем выше, тем лучше. Он не только защитит палатку от ветра, но и замаскирует ее.
Если палатка устанавливается на снегу, под ее днищем обязательно простилается полиэтиленовая пленка или же прокладывается хвойный лапник, ломаный хворост, сено и т. д. Почему? Нельзя допустить, чтобы под палаткой растаял снег и она примерзла к тому, на чем стоит.
Не забывайте - палатку надо уметь не только очень быстро поставить, но так же быстро собрать и сложить. В случае непредвиденного развития событий (на войне все бывает) ничего нельзя оставлять противнику.
Норматив на экстренные сборы - не более 2 минут. Поэтому ничего нельзя разбрасывать. Все вынутое из вещмешков должно быть тут же уложено обратно. Вы не знаете, что произойдет через эти самые 2 минуты. Место для расположения бивака (стоянки) зимой по возможности выбирается в предгорье - там меньше дует ветер.
Вместо палатки можно использовать несколько лыж, воткнутых в снег и образующих каркас. На этот каркас натягивается пленка, парашютный купол и прочее, что есть в наличии. Место бивака выбирается в низких местах, защищенных от ветра, безопасных от лавин, неожиданных водных потоков, ударов молний и т. д. Делать бивак надо добротно. Лучше потратить лишний час, но затем полноценно отдохнуть.
Спать зимой в горах в палатке или в снежном укрытии непросто. С собой надо иметь каримат-пенополиуретановый коврик. Он прекрасно изолирует от холода снизу. Вниз под себя подложите как можно больше подстилок, чтобы ночью под вами не таял снег. В горах на каменистом грунте или на льду, в любом случае, спать необходимо только на животе, чтобы не застудить легкие, невзирая, сколько и чего подложено снизу. Лучший вариант - научиться спать сидя. Контакт с грунтом при этом минимален, и меньше шансов надышаться угарным газом, который скапливается снизу. Дежурный (костровой) должен будить спящих каждые полчаса, чтобы те размяли застывшие мышцы и согрелись.
На ночь на себя надевается все сухое, что можно надеть, и обязательно - сухие носки. Несколько человек в палатке спят, обычно прижавшись один к другому и накрывшись одним одеялом для сохранения тепла. Заболевших и ослабленных укладывают в центре, кто поздоровее и закаленнее - ложатся по краям. Теплее будет, если спать не в верхней одежде, а накрывшись ею.
Ноги на ночлег укутать, чем можно, и засунуть в рюкзаки, из расчета один рюкзак на 2-3 человека. Так будет заметно теплее. В группе лучше сохраняется тепло. Поэтому в одноместной палатке всегда ночуют двое, а в двухместной - трое. (с) Вк