Автор Тема: Разведка ВВС США  (Прочитано 1147 раз)

Admin

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 11508
    • Просмотр профиля
Разведка ВВС США
« : Август 13, 2012, 09:55:04 am »
Появление летательных аппаратов тяжелее воздуха немедленно вызвало к жизни идею приспособить их для ведения боевых действий.
При этом первой военной специальностью летчиков была именно разведка. Не стали здесь исключением и Соединенные Штаты.

Боевое крещение авиационной разведки США произошло в 1916 году, во время карательной экспедиции генерала Джона Першинга против мексиканских повстанцев.

 В его распоряжении имелась 1-я авиаэскадрилья, укомплектованная 15 бипланами Дженни, собранными на заводах Кертиса. Летчики снабдили войска Першинга подробнейшими данными фото и визуальной разведки района боевых действий.

После вступления Соединенных Штатов в 1-ю мировую войну американские войска в Европе широко использовали для разведки авиацию и воздушные шары, сосредоточенные в Корпусе связи США.
В 1918 году в США была создана Армейская авиационная служба (Army Air Service), насчитывавшая к концу войны несколько авиаэскадрилий и 23 роты воздушных шаров.
В середине 1926 года она была переименована в Армейский авиационный корпус (Army Air Corps). Его основной задачей в то время являлось ведение воздушного наблюдения.

Незадолго до этого, в феврале того же года, в американских посольствах появились первые военно-воздушные атташе.

В 1941 году, когда в Европе уже вовсю шла 2-я мировая война, Армейский авиационный корпус был преобразован в армейские ВВС (Army Air Forces).
Заместитель начальника штаба армейских ВВС стал шефом всей авиаразведывательной службы. Как и в штабах сухопутных вооруженных сил, разведывательным отделам был присвоен 2-й номер.


В 1947 году были созданы Военно-воздушные силы США как самостоятельный род войск. Вполне естественно, что к ним по наследству перешли и разведывательные службы армейской авиации.
В этот период главным противником Соединенных Штатов становится СССР. Именно против него сосредотачиваются основные усилия американских спецслужб. Не стала здесь исключением и разведка ВВС. Ее самолеты неоднократно нарушали границы нашей страны со шпионскими целями. Впрочем, самый эффективный американский самолет-разведчик того времени  знаменитый U-2 на вооружении ВВС не состоял. Эксплуатация этих машин целиком находилась в ведении ЦРУ и была замаскирована под эскадрилью разведки погоды. Кстати, это обстоятельство стало предметом конфликта между руководством ВВС и ЦРУ.

Создание в 1961 году РУМО привело к снижению влияния авиационной разведки, подобно тому, как это случилось с разведками армии и флота.
27 июня 1972 года авиационная разведка получила организационное оформление в виде Разведывательной службы военно-воздушных сил (Air Force Intelligence Service). Ее руководитель одновременно является заместителем начальника штаба ВВС США по разведке и должен иметь звание генерал-майора.

1 октября 1993 года разведслужба ВВС была переименована в Агентство воздушной разведки (Air Intelligence Agency). В ее задачи входит добывание разведывательной информации, радиоэлектронная война, различные вопросы обеспечения безопасности и помощь в контроле за соблюдением международных договоров.
Штаб-квартира Агентства воздушной разведки расположена на авиабазе Келли (Техас). Агентство имеет в своем распоряжении авиаполк и восемь отдельных авиагрупп, которые снабжают информацией различные воздушные авиаподразделения и объединенное командование. Персонал агентства насчитывает приблизительно 15 тысяч человек. Свыше 12,5 тысяч из них являются военнослужащими, остальные гражданскими лицами. Кроме того, агентству придано около 2 тысяч резервистов ВВС. Его бюджет оценивается в 1,5 млрд. долларов.
Если для кого-то я хороший, значит для кого-то я плохой.