Автор Тема: США закупят дополнительно 10 вертолетов Ми-17В-5 для Афганистана  (Прочитано 929 раз)

Максим Н

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2053
    • Просмотр профиля
США планируют заключить контракт на поставку дополнительной партии из десяти российских многоцелевых вертолетов Ми-17В-5 для нужд министерства обороны Афганистана.

Представитель "Рособоронэкспорта" Григорий Козлов сообщил, что контракт на поставку дополнительной партии российских вертолетов может быть подписан с американской стороной во второй половине 2012 года, передает РИА Новости.

Соглашение с США, подразумевающее поставку Афганистану 21 многоцелевого вертолета и запчастей на сумму в 900 миллионов долларов было подписано в мае 2011 года. На сегодня все заказанные вертолеты уже поставлены Афганистану. Соглашение имеет опцион на закупку дополнительных 12 вертолетов. В феврале 2012 года Россия и США уже заключили соглашение на поставку двух таких машин.

Покупка российских вертолетов для Афганистана на американские средства вызывает резкое недовольство в Сенате США. Ряд сенаторов в марте этого года обратилась в Госдепартамент США с требованием расторгнуть контракт на поставку Афганистану российских вертолетов.

Поводом для этого обращения стало военно-техническое сотрудничество России и Сирии. В Госдепартаменте США отказались разорвать контракт, обосновывая тем, что это может повредит интересам США и помешает Афганистану самостоятельно обеспечивать национальную безопасность.

В настоящее время Россия и США планируют создать в Афганистане центр обслуживания многоцелевых вертолетов марки "Ми". На вооружении ВВС Афганистана находятся 55 вертолетов Ми-8 и Ми-17, включая девять уже поставленных машин, а также девять транспортно-боевых вертолетов Ми-35.