Автор Тема: Развитие Космодромов – основная стратегия России в области космической деятельности  (Прочитано 1091 раз)

Габриэлла

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8360
    • Просмотр профиля
Председатель Правительства РФ Владимир Путин в День космонавтики, 12 апреля 2012 года, посетил Московский планетарий, где провёл совещание по развитию космодромов для реализации долгосрочных программ в области космической деятельности. В ходе мероприятия были затронуты вопросы развития наземной космической инфраструктуры России и ход выполнения соответствующих целевых программ, пишет газета «Красная звезда».

В совещании приняли участие:
■заместитель председателя Правительства Дмитрий Рогозин
■министр экономического развития Эльвира Набиуллина
■исполняющий обязанности министра промышленности и торговли Денис Мантуров
■глава Роскосмоса Владимир Поповкин
■директор Федерального агентства специального строительства Григорий Нагинский
■руководители ряда регионов
■представители профильных ведомств и предприятий
«Нам надо разработать национальную стратегию развития космодромов на долгосрочную перспективу, – заявил Владимир Путин, открывая совещание.- Развитая космическая отрасль России продолжает оставаться одним из несомненных приоритетов и реальных конкурентных преимуществ российской экономики. Только в текущем году на освоение космоса из федерального бюджета выделено около 150 млрд руб. До 2015 года должно быть разработано и изготовлено более 30 новых космических комплексов и систем».
 
Премьер-министр сообщил, что Россия ежегодно обеспечивает до 40 % всех космических запусков в мире. Одной из ведущих задач в связи с этим является наращивание российского присутствия на международном космическом рынке, объём которого с 2003 года вырос в 2,5 раза и составил около 200 млрд долл.
Реализация планов по освоению космоса тесно связана с развитием наземной инфраструктуры, прежде всего космодромов. Наличие нескольких стартовых космических площадок гарантирует России полную независимость в космической деятельности, позволяет эффективно использовать все возможности космической техники.
 
Речь идёт, прежде всего, о действующих космодромах Байконур и Плесецк, строительстве космодрома Восточный. Полномасштабное строительство нового космодрома началось в 2011 году.
 
В настоящее время определены основные технологические и архитектурные решения по формированию облика Восточного, разработана проектная документация на промышленную строительно-эксплуатационную базу космодрома.
 
До 2015 года здесь будет развёрнута инженерная и социальная инфраструктура и произведён первый пуск. К 2018 году планируется завершить строительство второй очереди космодрома с ракетой-носителем тяжёлого класса и совершить запуск пилотируемого корабля.
В. Путин потребовал от всех ведомств, участвующих в строительстве космодрома, обеспечить чёткое соблюдение всех сроков и графиков. Как ожидается, в будущем с космодрома Восточный будет производиться большинство запусков космических аппаратов в интересах различных отраслей экономики и международного сотрудничества.
 
В рамках реализации первого этапа строительства запланировано возведение 30 объектов социально-культурного и бытового назначения, 42 жилых домов для обеспечения достойных условий жизни работающих на космодроме.

«Создание космодрома Восточный послужит стимулом для развития всего Дальневосточного региона, поможет в полной мере задействовать промышленный потенциал Дальнего Востока и Восточной Сибири, привлечь высококвалифицированные кадры в этот регион, – подчеркнул глава правительства. – По сути, нужно построить новый комфортный город. Мы, конечно, не будем повторять того, что было в прошлые годы, когда на людях, надо прямо сказать, экономили. В общем и целом у нас традиция эта «славная», к сожалению, и сегодня сплошь и рядом повторяется. Но в данном случае действовать нужно совершенно по-иному».
Помимо космодрома Восточный государство продолжит уделять повышенное внимание модернизации действующих космодромов – Плесецка и Байконура. Председатель правительства напомнил, что уже в 2013 году в Плесецке должны быть созданы все условия для проведения испытаний ракет-носителей «Ангара» лёгкого и тяжёлого класса.
 
В рамках совещания Владимир Путин вручил первые правительственные премии имени Ю.А. Гагарина. Приуроченная к 50-летию полёта Юрия Гагарина, эта премия присуждается один раз в пять лет, размер премии – 1 млн руб. Её удостоились ныне живущие космонавты первого отряда – Герои Советского Союза Алексей Леонов, Валерий Быковский, Борис Волынов, Виктор Горбатко и Валентина Терешкова.
 
Перед совещанием в Московском планетарии заместитель председателя Правительства РФ Д. Рогозин вместе с главой Роскосмоса В. Поповкиным возложили венки к могилам Сергея Королёва и Юрия Гагарина у Кремлёвской стены.

из газеты "Красная звезда".
С уважением, Габи
Все пройдет - Omnia transibunt.
Пройдет и это - Et id transibit quoque....