Автор Тема: Травматическое оружие самозащиты. Тестируем от души  (Прочитано 6404 раз)

Admin

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 11508
    • Просмотр профиля
[ATTACH]1037[/ATTACH]                                                            


Время нынче неспокойное. Вихри враждебные и прочие кризисы вовсю  веют над нами. Криминогенная обстановка остается весьма смутной. А,  стало быть, вопросы личной безопасности встают очень остро. И хотя у нас  не Техас времен золотой лихорадки, люди все-таки предпочитают иметь для  эффективной самозащиты что-нибудь стреляющее в удобной кобуре. И  производители давно держат нос по ветру - на прилавках  специализированных магазинов царит в этом плане радующее глаз  разнообразие. Но как же не ошибиться в выборе?
  Сам себе защитник

  Вопрос самозащиты для российских граждан всегда был непростым. В  советские времена это право вообще оставалось сугубо номинальным.  Существующая в различных редакциях Уголовного кодекса тех времен статья  "Превышение пределов необходимой обороны" сковывала человека по рукам и  ногам. Даже двинуть негодяю в табло кулаком от души было нельзя -  действие сие могло быть чревато судебным преследованием, а уж об  использовании оружия и говорить не приходилось. Блин, да даже каратэ  запрещали!
  Но народ наш всегда был горазд на выдумку. Вместо запрещенных законом  ножей и пистолетов использовали заточенные отвертки, небольшие молотки,  стамески, роликовые антенны и увесистые пряжки ремней. Но сегодня ситуация изменилась. Те же ножи, что спроектированы  производителями как средство самообороны, можно приобрести без всяких  проблем. Различных пневматических устройств, стреляющих металлическими  шариками, тоже навалом. Недавно в магазине видел даже пневматический  ППШ. Да и производители газовых пистолетов не отстают.
  Тем не менее все это лишь полумеры. С ножом нужно уметь обращаться, а  стало быть, посвящать немало времени тренировкам. Да и резать человека  не каждый из нас способен психологически. Эффективность же оружия  газового и пневматического очень многими ставится под сомнение. Но выход  есть. В продаже давно имеются дивайсы травматического действия. Так  называемые резинострелы. Пуля, вылетающая из их ствола, вполне может  вырубить даже самого физически развитого злодея. Вот эти-то милые  устройства мы сегодня и испытаем на эффективность.
  Объекты

  Для того чтобы как следует испытать травматическое оружие, мы решили  выбрать несколько моделей разного класса. Ведь кому-то хочется  максимальной мощности, другой жаждет компактности и удобства ношения,  третий - современного дизайна и крутости. Итак, встречайте:
  Пистолет "Хорхе"
  [ATTACH]1038[/ATTACH]
 
  Произведен НПО "Климовский специализированный патронный завод". Создан на базе боевого украинского пистолета "Форт".
  Калибр - 9 мм
  Мощность патронов - 70 Дж
  Масса без патронов - 0,83 кг
  Емкость магазина - 10 патронов
  Стреляет резиновыми пулями. Выглядит очень внушительно. По-взрослому.  Ухватистостью, дизайном и системой работы максимально приближен к  боевому пистолету.
  ПБ-4-1МЛ "ОСА"
  [ATTACH]1039[/ATTACH]
 
  Выпускается компанией "Новые оружейные технологии". Это оружие вряд  ли нуждается в особом представлении. ОСА давно уже завоевала признание у  тех, кто всерьез интересуется "травматикой". Эффективность оной не раз  проверена в уличных конфликтах. К особенностям этого устройства можно  отнести тот факт, что воспламенение заряда происходит не за счет удара  бойка по капсюлю, а посредством специального пьезоэлемента. К тому же  ОСА является оружием бесствольным - четыре патрона вставляются в  специальный отсек, а мини-стволами служат сами гильзы.
  Калибр - 18X45
  Мощность патронов - 85 Дж
  Масса без патронов - 0,34 кг
  Емкость магазина - 4 патрона
  Стреляет резиновыми пулями со стальным сердечником. ОСА действительно  выглядит очень современно и необычно. Эдакий привет из будущего,  которое уже началось. Имеющийся встроенный лазерный целеуказатель  усиливает это ощущение.
  Пистолет двуствольный МР-341
  [ATTACH]1040[/ATTACH]
 
  Производится Ижевским механическим заводом на базе охотничьего ружья  ИЖ-43. Когда я увидел эту штуку на прилавке - был ошарашен. Передо мной  под стеклом лежал натуральный обрез охотничьей двустволки. Тяжелый.  Зловещий. Очень серьезный на вид. Оказалось, что он тоже резинострел.
  Калибр - 12X35
  Мощность патронов - 90 Дж
  Масса без патронов - 2,1 кг
  Емкость магазина - 2 патрона
  Стреляет резиновыми пулями весом 6,2 г. Выглядит… устрашающе. Как,  впрочем, и положено обрезу. Весьма может быть, что в случае чего  достаточно будет простой демонстрации этого монстра.
  Terminator
  [ATTACH]1041[/ATTACH]
  А вот и близкий родственник нашего обреза, недавно появившийся в  продаже. Правда, родом из Турции. Родитель - компания Target Technology.  
  Калибр - 12X35
  Мощность патронов - 90 Дж
  Масса без патронов - 1,75 кг
  Емкость магазина - 4 патрона
  Боеприпасы используются такие же, как и в МР-341, но по сути оно является помповым ружьем.
  Испытатели

 
  Евгений Ланкин, контент-редактор портала TOP4MAN.RU, с резинострелами сталкивается впервые.
  - Для меня травматическое оружие - область неизведанная. Поэтому  очень интересно будет попробовать его в деле. Из представленных на  испытание образцов больше всего привлек внимание, конечно же, обрез.  Одним видом своим внушает уважение. Хотя, тяжеловат, конечно.
 
  Петр Дронов, исполнительный директор негосударственного  образовательного учреждения "Центр повышения квалификации сотрудников  охраны ".38 AUTO", с оружием знаком не понаслышке.
  - В принципе, если в экстремальной ситуации есть что-то в руках - это  всегда лучше, чем ничего. Образцы подобраны разные, с разными  характеристиками. Тут сложно сразу выявить лидера. Испытания, думаю, все  расставят по своим местам.
 
  Александр Сивоволов, президент Федерации прикладной стрельбы  ветеранов правоохранительных органов, настоящий эксперт в области  применения огнестрельного оружия.
  - Из представленного больше привлек внимание пистолет "Хорхе". Хорошо  лежит в руке. Многозарядный. Удобен для тех, кто имеет опыт обращения с  боевым короткоствольным оружием.
Испытания

 
  Для того чтобы как следует протестить травматическое оружие, мы  забрались в специально оборудованный тир НОУ ".38 AUTO". Здесь была  установлена специальная мишень. Ее устройство позволяло варьировать  толщину простым способом - навешиванием слоев фанеры. Для испытания была  выбрана дистанция пять метров. Вообще, по мнению специалистов,  резинострелы применяются на еще более короткой дистанции - 1,5 - 2  метра, по сути являясь оружием самого ближнего боя. Выбранное нами  расстояние должно было дать возможность проверить не только убойность (а  ведь заряды "обрезов" изначально мощнее), но и точность разных систем  оружия.
  Для специспытания (как без него?) был подготовлен другой стенд.  Мишень представляла собой рамку с закрепленным на ней листом  гофрированного картона. Сверху мы натянули обычный пиджак. Нашей целью  было узнать, насколько резинострелы способны справиться с пробиванием  легкой повседневной одежды. Но хватит слов, пора браться за дело.
  Грохот и дым

 
  Начали мы с того, что послабее, то есть с пистолета "Хорхе". Один  лист фанеры маленький резиновый шарик, вылетающий из патрона калибра 9  мм, прошил на ура. Два листа тоже не выдержали удара. А вот три уже  оказались пистолету не по зубам - пуля глухо отрекошетила в сторону.  Зато "Хорхе" показал весьма неплохие результаты в прицельной стрельбе.
  Вторая в очереди была ОСА. От нее ждали мощной дыры в жалкой  деревяшке. Ба-бах! Три слоя фанеры оказались пробитыми. Пуля со стальным  сердечником жестко впечаталась в цель, как следует вмяла ее. Еще был  обнаружен такой факт - покинув оружие, пуля ОСЫ (она, кстати, имеет  довольно странную форму), начинает кувыркаться, и в мишень она входит  боком. Из всех произведенных выстрелов больше половины дали именно такой  результат. Впрочем, два листа фанеры ОСА пробила без особого труда.
 
  Кстати, заодно мы протестили и лазерный прицел. На расстоянии в два  метра пуля ложилась аккурат в то место, где плясал красный лучик. При  увеличении дистанции начинался разброс. Но вряд ли тут виновен сам  прицел. Бесствольное устройство ОСЫ в принципе не позволяет вести  прицельную стрельбу на больших расстояниях. Но в любом случае лазерный  целеуказатель облегчает процесс. Главный его недостаток в этой  конструкции - прицел нужно специально включать, что даже у опытного  стрелка занимает порядка одной секунды. А это в экстремальной ситуации  не мало.
 
  "Вот и настала пора серьезной артиллерии", - решили мы и зарядили  "обрез". "Бух!", - утробно кашлянул ствол двенадцатого калибра. Однако  ужасающей дыры в мишени не обнаружилось. Вообще никакой не обнаружилось.  Оставили два листа и повторили опыт. Результат тот же. Но тут стоит  заметить, что с обратной стороны мишени образовались устрашающие  выпуклости, и целостность слоев фанеры была нарушена. То есть выстрел из  МР-341 показал не пробивающий, а останавливающий эффект. А что вы  хотели? Плотный резиновый шарик диаметром 21,5 мм так и должен  действовать.
    А с "Tерминатором" вышла накладочка. Он упорно отказывался стрелять  точно. Все время забирал вправо. Сантиметров на 25. Что здесь стало  виной - особенность модели или элементарный брак конкретного образца, мы  так и не выяснили. Когда же наши стрелки скорректировали прицел,  турецкий помповик продемонстрировал результаты повыше, чем у МР-341. Два  слоя фанеры он прошил без труда.
  Главное, чтобы костюмчик сидел…

 
  Отстреляв положенное количество патронов по многострадальной фанере,  мы перешли к мишени с пиджаком. Ведь редко кто из людей, в том числе и  злоумышленники, ходит по улице голым. На человеке почти всегда  присутствует несколько слоев одежды. Вот мы и решили посмотреть, как  наши "резинострелы" справятся с простым пиджаком.
 
  Сказано - сделано. Установили стенд. Натянули пиджак. Бах! Пуля из  "Хорхе" прошила пиджак насквозь и продырявила картон. Хм… Попытались  натянуть ткань. Стреляем - эффект тот же. Берем ОСУ. Пуля, опять влетев в  мишень боком, мощно вминает ткань в картон. Ну а после использования  "пушек" двенадцатого калибра нам долго приходится выковыривать полу  пиджака из внушительной дыры. Вывод прост - пиджак не спасает. Насколько  он смягчает или нет удар резиновой пули, досконально выяснить не  удалось. Ведь мы пытливые исследователи, а не маньяки-садисты, чтобы  использовать в качестве мишени человека.
Итоги

   
 В вашем браузере отключен JavaScript    Каждый из представленных образцов показал себя вполне надежным и  эффективным оружием ближнего боя. Единственным грустным моментом  оказалась точность стрельбы из "Tерминатора". Будем надеяться, что сей  дефект присущ лишь этому конкретному образцу. Но дадим слово нашим  испытателям.
  Евгений Ланкин:
  - Хотя самым эстетически интересным мне до сих пор кажется российский  "обрез", все-таки по результатам испытания я бы остановил свой выбор на  бесствольном комплексе ОСА. Он показал себя в моих, в принципе,  неумелых руках очень хорошо. Да и мощность его патронов весьма  убедительна. К тому же он компактен и легок.
  Петр Дронов:
  - Мой выбор – ОСА. Это оружие удобно в обращении. Имеет лазерный  целеуказатель. Отличается безотказностью. Даже если первый патрон не  сработал, ОСА автоматически быстро переходит к следующему. Правда,  замена боеприпасов у нее не очень быстрая. Впрочем, если первые ваши  четыре выстрела попали в цель, то время перезарядить оружие у вас будет.  На второе место я бы поставил пистолет "Хорхе". Выглядит эстетично,  очень похож на настоящий. А обрез - это скорее для психологического  эффекта. Страху наведет. Там вообще сразу и не разберешь, "травма" это  или настоящее оружие. Но в работе он мне показался неудобным. Носить его  с собой довольно проблематично - максимум до первого милиционера.
  Александр Сивоволов:
  - Для многих людей ОСА будет лучшим выбором. Она проста в обращении.  Ее не нужно готовить к выстрелу - целься и нажимай. Пробивной и  останавливающий эффект на высоте. Хотя, конечно, она не совсем  компактная. Коробка под четыре патрона. Ее уже в кармане не понесешь -  нужна специальная кобура и, конечно же, определенные навыки обращения.  Что касается оружия двенадцатого калибра, то оно скорее предназначено  для хранения и использования дома или в автомобиле. С таким устройством в  театр не отправишься. Да и, несмотря на габариты и длину ствола,  пробивная способность у них меньше, чем у той же ОСЫ, а стало быть,  меньше и болевой шок. Тут сказывается особенность боеприпасов. К тому же  у обреза, хоть он и выглядит серьезно, заряд - всего два патрона.
  А что такое самооборона с использованием травматического оружия? Это  почти рукопашная схватка на близкой дистанции. В запасе два выстрела.  Вдруг одним промахнулся - в стволе последний патрон. А если нападающих  двое? «Помповик» помощнее и зарядов у него больше в два раза. Но  все-таки моим фаворитом остался пистолет "Хорхе". Конечно, эффективное  его использование требует отработанных навыков. Но при необходимом  уровне подготовки он имеет массу плюсов.
                   
Если для кого-то я хороший, значит для кого-то я плохой.