Автор Тема: Анненские укрепления  (Прочитано 1916 раз)

AndreyVasil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 816
    • Просмотр профиля
Анненские укрепления
« : Июнь 11, 2013, 09:59:50 pm »
Анненские укрепления (иногда Аннинские укрепления) — общее название фортификационных сооружений в городе Выборге, на острове Твердыш, построенных в основном в середине XVIII века. Также назывались Анненкрон (швед. Annenkrone - Корона Святой Анны) в честь императрицы Анны Иоанновны. Представляют четыре бастиона, соединённых куртинами, протянувшиеся через весь остров от берега Выборгского залива до бухты Защитной.
Крепость имеет форму короны с углами-бастионами и охватывает территорию общей длиной около 1 км. Помимо четырёх зубчатых в плане бастионов, соединенных куртинами, включает земляные валы и рвы, образующие три бастионных фронта. Второй бастион укреплен также контргардом. Эскарп (наружная стена) укреплений выполнен из гранитных валунов, скрепленных раствором (высота стены 10 м, толщина 3 м). Все сооружения окружены контр-эскарпом и прикрытым путём с реверса. По оси старой дороги, ведущей на запад, во Фридрихсгам, в земляных куртинах сооружены двое каменных ворот - Равелинные и Абоские(Фридрихсгамские) ворота. В состав комплекса входили также кардегардия и пороховые склады
Перед Фридрихсгамскими воротами в 1910 году, в честь 200-летия взятия Выборга русскими войсками, установлена памятная стела над братской могилой русских солдат, павших при штурме города. В годы независимости Финляндии памятник был демонтирован, и восстановлен в виде точной копии в 1994 году.