Автор Тема: Мембранные ткани.  (Прочитано 3090 раз)

Admin

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 11508
    • Просмотр профиля
Мембранные ткани.
« : Март 27, 2013, 01:58:43 pm »
Характеристики одежды для активных видов спорта напоминают китайскую грамоту. Что такое "мембрана", "флис" и "гортекс"? Зачем нужно термобелье? Как сочетаются "влагонепроницаемость" и дышащие свойства вещей? В этой статье, я попытаюсь раскрыть вам  секреты этой одежды!

Повезло нам, современным человекам! Мы катаемся на сноуборде и горных лыжах, занимаемся альпинизмом, экотуризмом, трекингом, страйкболом и еще бог знает чем, и для всего этого есть специальная одежда. Это не только куртки и штаны, но и белье, носки и обувь, при разработке которых учитываются особенности конкретного вида деятельности. В нашем распоряжении и мембраны, и пуховые куртки, и пропитки, и анатомические подвески рюкзаков - чего только нет. В общем, все у нас хорошо, даже жалуемся иногда: "Хочу не двухслойную, а трехслойную курточку, и чтобы с карманами!"

Если оглянуться назад и задуматься о том, как раньше-то люди справлялись с капризами природы, как ходили, мокли под дождем и снегом, перенося свое богатство в рюкзаках "дедушкин стайл", становится как-то не по себе. Хотя некоторые уже и не помнят, что, кроме брезентовых курток, телогреек, свитеров и шерстяных носков, ничего и не было. Но, несмотря на все неудобства, люди всегда ходили в горы, покоряли вершины, катались на лыжах, даже войну в шинелях прошли. Премудрость была у них одна: чем холоднее, тем больше нужно на себя надеть. Сильные это были люди, выносливые и непритязательные.

Но потом они от этого устали, и начался прогресс в области производства тканей, подходящих для активного использования на открытом воздухе. Полным ходом пошла разработка специальных материалов: люди стали ломать голову над тем, как сделать ткань максимально легкой и эффективной, чтобы она не промокала, не продувалась, чтобы и грела и влагу от тела отводила.

Одними из первых, кто преуспел в деле, были Уилберт и Женевьев Гор, основавшие в 1958 году компанию Gore (W. L. Gore & Associates, Inc). Уилберт (Билл) Гор 17 лет проработал в компании DuPont, но потом жизнь пошла другим путем, и на свет появилось то самое частное предприятие Gore. За последующие 12 лет компания добилась практически мирового признания и заняла лидирующие позиции на рынке. Так и началась история одежной мембраны.

Что такое Мембрана??

Итак, попробуем разобраться в том, что же такое мембрана (мембранная ткань) и с чем ее едят. Технически мембрана - это что-то вроде пленки особой структуры, а мембранная ткань - это материя, в структуре которой присутствует эта самая специальная пленка. Существует мировая классификация, которая позволяет разделить все мембранные ткани на несколько видов.

По строению мембрана может быть беспоровая, поровая и комбинированная.

Беспоровые мембраны работают по следующему принципу: испарения тела попадают на внутреннюю часть мембраны, оседают на ней и посредством активной диффузии быстро переходят на наружную сторону. Преимущество беспоровых мембран состоит в том, что они долговечны, не требуют бережного ухода, исправно работают в широком диапазоне температур. Такие мембраны обычно используются в дорогих и функциональных изделиях. В чем ее недостатки? Поначалу может показаться, что одежда промокает, но это - как раз те самые испарения, которые скапливаются на внутренней части вещи. То есть беспоровые мембраны начинают дышать медленнее, однако, "раскочегарясь", по дышащим свойствам иногда превосходят поровые.

Поровые мембраны работают по другому принципу: капли воды, которые попадают на мембранную ткань снаружи, пройти через поры мембраны внутрь не могут, так как эти поры слишком малы. Соответственно, снаружи ткань не промокает.

С другой стороны, молекулы пара, образующиеся при выделении пота, свободно выводятся наружу с внутренней части мембранной ткани. В результате мы получаем водонепроницаемость мембранной ткани снаружи изделия и дышащие (пароотводящие) свойства изнутри. Преимущество поровых мембран в том, что они начинают дышать "быстро": выводят испарения, как только вы начинаете потеть. В чем недостатки? Эта мембрана достаточно быстро "умирает", то есть теряет свои свойства. При неправильной стирке (особенно с отжимом!) поры мембраны забиваются, что сильно снижает дышащие свойства - куртка может начать "протекать". Этот недостаток может проявиться, если вы не особый любитель ухаживать за своими вещами.

Комбинирование мембраны: ткань верха с внутренней стороны покрыта поровой мембраной, а поверх поровой мембраны имеется еще одно покрытие: беспоровая полиуретановая мембранная пленка. Эта ткань сочетает все преимущества поровых и беспоровых мембран, одновременно избегая их недостатков, этакое "два в одном". Но за высокие технологии приходится дорого платить. Именно по этой причине очень немногие фирмы используют данную мембрану в своих изделиях.

Помимо вышеописанного деления, существует разница в самой конструкции материала. По конструкции мембранные ткани делятся на двухслойные, трехслойные и так называемые "двух-с-половиной"-слойные. Эти слова наверняка знакомы сноубордистам и горнолыжникам, а также людям, которые проводят достаточно времени в горах.

Двухслойная ткань - это ткань, на которую с изнаночной стороны специальным образом нанесена мембрана (обычно белая, но бывает прозрачной или с каким-либо иным красителем). В изделиях данная ткань всегда используется с подкладкой, т. к. она обеспечивает должную защиту мембраны от засорения и механического повреждения.

Трехслойная ткань выглядит, как ткань с мелкой сеткой с изнанки. По сути дела, это ткань верха плюс мембрана, плюс трикотажная сетка, склеенные в одну структуру с применением специальной технологии ламинирования. Трикотажная сетка с изнанки обеспечивает защиту мембраны как от механических повреждений, так и от засорения. Самое главное: в трехслойных изделиях использование подкладки отпадает - остается одна "тряпочка", в которой собраны все три составляющие. В итоге мы имеем: мегалегкую ткань, не стесняющую движения, небольшой объем изделия и максимум функциональности. Сочетанием этих превосходных качеств и объясняется высокая стоимость изделий из трехслойной ткани.

"Двух-с-половиной"-слойная мембранная ткань - это новинка на рынке современной одежды. Звучит не очень-то по-русски, но верно передает смысл технологии. Как правило, это обыкновенная двухслойная мембранная ткань, изнутри покрытая подобием защитного напыления (вспененное защитное нанесение в виде пупырышек, просто трикотажные пупырышки и т. д.), призванного осуществлять функцию третьего слоя, т. е. защиту мембраны. Такие куртки получаются максимально легкими - им не нужна подкладка, а вес защиты намного меньше, чем у трехслойных материалов. Но, как можно догадаться, стоят изделия из этой ткани отнюдь не дешево.

Кстати, уже упоминавшийся нами GoreTex, с которого мы начали обсуждение темы, являет собой всего лишь запатентованное название мембраны определенной структуры. Долгое время компания была практически монополистом на рынке одежды для экстрима, однако сейчас многие уважаемые и известные компании производят не менее уважаемые мембранные ткани. Например, Toray (Япония) (Dermizax, Entrant HB), Event (США, производится в Японии), Unitika (Япония). Это - лидеры в области технологий производства мембранных тканей, которые используют в своем производстве ведущие мировые бренды, производящие одежду и обувь для активного отдыха и спорта.

Существуют еще два важных параметра, на которые необходимо обращать внимание при покупке штанов и курток для активного отдыха, - это водонепроницаемость и дышащие свойства тканей.

Водонепроницаемость - это, грубо говоря, давление водяного столба, которое может выдержать данная ткань. Кусочек ткани помещается в специальную машину, натягивается, и на него направляется столб воды под давлением. Давление постепенно увеличивают и смотрят, в какой момент на обратной стороне тряпочки появятся капли.

Показатели: 20.000 означает, что ткань не промокает в штормовых условиях (сильный ветер, косой сильный дождь, снег); 10.000 - ткань выдерживает сильный дождь; около 5.000 - слабый дождь и снег; около 3.000 - моросящий дождь и мокрый несильный снег.

Дышащие свойства зависят от количества пара, которое пропускает ткань за определенный период времени (сейчас принята единица измерения "X грамм на квадратный метр ткани за 24 часа"). Кусок ткани также помещают в специальную машину, где имитируются испарения, а по прошествии 24 часов смотрят, сколько влаги "отвела" ткань. То есть чем больше цифра, тем большее количество влаги отводится. Например, в дорогих качественных изделиях водонепроницаемость обычно составляет не менее 20.000 мм водного столба, а дышащие свойства - не менее 8.000 г/кв. м./сутки. Мембрана среднего уровня обычно имеет характеристики 8.000 мм/5.000г/кв. м./сутки или около того.

Базовый уровень - это обычно 3.000 мм/3000г/кв. м/сутки, хотя в изделиях из такого вида ткани недостаточно высокие характеристики мембраны могут хорошо сочетаться с наличием большого количества вентиляционных отверстий, позволяющих регулировать температуру внутри изделия.

Для обеспечения дополнительной защиты от внешней влаги существует такая вещь, как покрытие DWR. Если налить немного воды на ткань, обработанную DWR, то капельки не впитываются, а лежат на ткани, скатываясь в шарики! Это и есть результат работы DWR (Durable Water Repellence) - покрытия, не позволяющего воде проходить даже через верхний слой ткани (то есть впитываться в нее). DWR, правда, штука не долговечная (ее наносят при производстве одежды) и со временем исчезает (смывается). Так что в перспективе при эксплуатации и контакте с водой на ткани могут появляться мокрые пятна. Это вовсе не значит, что изделие промокает, так как мембрана все равно воду не пропустит, но некоторый дискомфорт присутствовать может. Образовавшийся слой воды сверху не даст работать мембране, какой бы "крутой" она не была. В этом случае в поровых мембранах возможно проникновение воды внутрь изделия. Как с этим бороться? Избежать умирания DWR поможет специально разработанные средства с этим самым DWR-покрытием (NIKWAX например), которые продаются в магазинах, торгующих одеждой для экстремалов. Если после стирки (или чаще) наносить на ткань, например, NIKWAX или другое аналогичное средство, то изделие определенно прослужит дольше, чем если этого не делать.

После такого обилия информации логичен вопрос: "А как ухаживать за мембранной одеждой?" Сразу скажем, что стирать мембранные вещи надо, но не так, как обычные. Нельзя использовать стиральные порошки с отбеливателем и другими агрессивными веществами - они засоряют и разрушают поры. Нельзя использовать машинный отжим - мембрана от этого портится, так как отжим нарушает ее тонкую структуру. Нельзя сдавать в химчистку и использовать отбеливатели. Нельзя гладить - расплавится синтетическая ткань верха, к тому же повредится мембрана! Можно стирать одежду вручную со специальными средствами для стирки мембранных тканей (NIKWAX опять же); если изделие не слишком грязное, можно постирать обыкновенным мылом, а особо загрязненные места потереть щеточкой. Можно оставлять сохнуть на веревочке. На сухое изделие можно нанести DWR из баллончика с распрыскивателем. Хочется отметить, что DWR-пропитку следует наносить только на чистые вещи, так как при нанесении пропитки на грязный материал водоотталкивающего эффекта вы не добьетесь. Моющие специальные средства должны иметь на упаковке надпись - "разрешено для мембранных тканей"! Вот и все основные секреты.



Все вышесказанное по большому счету относится к верхнему слою одежды. Пришло время сказать несколько слов и о среднем, или нижнем, слое, и о том, с какими материалами, тканями и хитрыми терминами мы можем столкнуться при выборе подобных изделий.

Для начала - о флисе. Флис - это большая группа тканей, которые изготавливаются следующим образом: машинным способом на достаточно прочную тканую основу навязываются узелки, затем другая машина их разрывает, и получается ворс, который привязан к основе. Надо признать, что многие часто путаются в понятиях "флис" и Polartec. Развеем ваши сомнения: Polartec - всего лишь бренд, производящий флис. То есть флис высокого качества от фирмы Malden Mills называется Polartec. Вот и вся премудрость.

Почему именно флис рекомендуют для занятий активными видами спорта? Между ворсом (из которого, собственно, и сделан флис) сохраняется прослойка воздуха, который, как известно, является лучшим термоизолятором. Кроме того, в отличие от натуральных тканей (например хлопка) хороший флис не накапливает влагу, а обеспечивает необходимую вентиляцию при перегреве и выводит наружу конденсат. Это - одна из главных причин, благодаря которой "флиску" (кофту из флиса) рекомендуют надевать при активном катании, особенно в горах - хороший флис означает тепло, сухость и комфорт. Но заметьте: флис будет работать таким образом только при условии, что под него вы надели термобелье, а не любимую хлопковую футболку, которая при всей своей красе, к сожалению, не отводит влагу и сразу намокает.

Флисы также бывают мембранные и немембранные. С немембранными все понятно - в структуре ткани отсутствует мембрана. Мембранные флисы состоят как бы из трех слоев, "склеенных" в один.

Мембранные флисы.

1. Soft Shell. Структура: верх - прочная ткань, которая не впитывает влагу и устойчива к изнашиванию; средний слой - мембрана; низ - флис. В некоторых случаях в структуре ткани мембрана может отсутствовать, так как во флисовых тканях она отнюдь не является основной составляющей. Непродуваемость достигается за счет специального тугого плетения.

2. Windbloc (защита от ветра). Структура: верхний слой - обработанная флисовая ткань (антипилинг, DWR), средний слой - мембрана (иногда вместо мембраны используется пенка), нижний слой - ворсистый флис, который собирает влагу и отводит ее от тела.

Немембранные флисы.

1. Немембранный Softshell - это по сути, "сандвич", два склеенных вида ткани. Верхняя обеспечивает прочность на истирание и разрыв, а та, что ближе к телу, - греет и отводит испарения путем быстрого впитывания.

2. Polartec Thermal Pro - это теплый, легкий, влагоотталкивающий материал, состоит из двух слоев. Внешняя поверхность, стойкая к истиранию, защищает от ветра и мелкого дождя, а мягкий ворсистый внутренний слой обеспечивает максимальную теплоизоляцию. При этом пары влаги от тела беспрепятственно выводятся наружу. Thermal Pro из полиэфирных волокон очень прочен и быстро высыхает. В отличие от многих ворсистых тканей материал сохраняет свои теплоизолирующие свойства и не "скатывается" после многократных стирок.

3. Polartec Wind Pro - материал с более плотной структурой, чем Thermal Pro, с повышенными характеристиками защиты от ветра.

4. Polartec 200 и аналогичный ему по качеству флис других производителей - мягкий и практически невесомый материал. Он обладает превосходными теплоизолирующими свойствами. В отличие от натуральных тканей он не накапливает, а отводит избыточную влагу от тела. По тепловым свойствам в расчете на один грамм материала Polartec 200 вдвое превосходит овечью шерсть и более чем втрое - хлопок.

Осмыслив все вышеописанное, можно выделить основные свойства качественного флиса:

- Продолжительный срок эксплуатации (сохраняет свои теплоизолирующие свойства в течение долгого времени).

- Благодаря особенному антипилинговому покрытию ворс не скатывается в ненавистные катышки даже после многократных стирок.

- Флис не мнется, обладает приятной на ощупь структурой.

Флис, как и верхняя одежда (например, для катания), тоже требует особенного ухода. Его можно (и нужно!) стирать - вручную или в стиральной машине. Если руками, то обычным мылом в теплой воде при температуре не выше 40 градусов. Если в машине, то при той же температуре, используя режим "бережная стирка для синтетических тканей". Одежда из флиса прослужит дольше, если стирать ее с применением специальных щадящих моющих средств, а затем ополаскивать в растворе, восстанавливающем водоотталкивающие свойства (например, Nikwax Polar Proof). Флис нельзя гладить и сушить в стиральной машине или на батарее. Вешайте на веревочку или на вешалку - одежда высохнет и сохранит пристойный вид.

Как все вышеописанное применить в обычной жизни и для чего все это нужно? Если вы катаетесь на сноуборде и горных лыжах, то наверняка знаете, что условия катания в горах и в городе всегда разные. Классикой считается "капустный" вариант одежды. Первый слой: термобелье (специальные облегающие кофты и штанишки типа "треники") + носки для катания (а не обычные шерстяные). Второй слой - флис, третий - верхняя одежда (штаны-куртка или комбинезон) плюс шапка/шлем, варежки/перчатки. В зависимости от погоды набор может варьироваться. Смысл в том, что все технологии вывода пота работают только вместе, и если под мембранную куртку вы наденете свитер и любимую футболку, то толку от мембраны не будет. А когда все правильно, то всем сухо и комфортно. А что еще человеку нужно?

И немного о деньгах: как мы уже говорили, хорошее качество требует хорошего вложения средств. Если сразу вы не готовы потратить серьезную сумму на одежду, начните с меньшего - покупайте вещи по частям. Например, в начале сезона приобретите термобелье, затем - флис, а уже после "разоритесь" на мембранные вещи. Одевайтесь правильно и не мерзните!

Какие еще надписи могут встретиться на этикетке? Rip Stop - это название способа плетения ткани, которая по своему строению напоминает сетку или соты. То есть в этой фактуре используются как тонкие, так и толстые нити, что позволяет изготавливать прочный и в то же время легкий материал. Twill-плетение - это приятный на ощупь гладкий материал, имеющий отличные прочностные характеристики. Resist Techno Soft Shell - материал, относящийся к классу мембранных флисов. Последнее слово в области высокотехнологичных тканей из серии Softshell - Resist Techno Soft Shell является абсолютно новым материалом, который обеспечивает комфорт при катании и занятиях активными видами спорта, прекрасно сохраняет тепло. Кроме того, этот флис, по сути, работает как термобелье - активно отводит испарения при интенсивных нагрузках и сохраняет тепло. Tкань Windbloc - сочетает в себе теплоизолирующие и "дышащие" свойства флиса и ветро- и влагоустойчивость наружного слоя. Мембранная внешняя поверхность блокирует ветер; внутренний слой ткани отводит избыточную влагу.
Если для кого-то я хороший, значит для кого-то я плохой.