Автор Тема: MI6 (SIS)  (Прочитано 1411 раз)

Debugger26

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 28
    • Просмотр профиля
MI6 (SIS)
« : Январь 07, 2013, 01:33:28 pm »
Секретная разведывательная служба (англ. Secret Intelligence Service, SIS), MИ-6 (англ. Military Intelligence, MI6) — государственный орган внешней разведки Великобритании. До принятия парламентом Intelligence Services Act в 1994 году не имела никакой правовой базы для своего существования и деятельности, а само её существование не подтверждалось правительством Соединённого Королевства.

 Служба возглавляется постоянным секретарём (Permanent Secretary; не входит в правительство). Последний — единственный сотрудник службы, который официально объявлен публично; назначается министром иностранных дел и подотчётен ему.

 Служба входит в состав Объединённого разведывательного комитета.

 С 1994 года штаб-квартира МИ-6 официально находится в здании Воксхолл-кросс, 85 (Vauxhall Cross 85).


История

Основание

 Секретная разведывательная служба была основана в 1909 году в качестве иностранного отдела Бюро секретной службы и была совместным органом Адмиралтейства и Военного министерства, таким образом, была разбита на военно-морскую и сухопутную части, уже позже начала специализироваться на шпионаже и контрразведке. Эта специализация возникла, скорее всего, из-за желания Адмиралтейства знать военно-морские силы Германской империи. Эта специализация плотно закрепилась за бюро уже в 1914 году.

 После начала Первой мировой войны была проведена административная реформа и два вышеупомянутых отдела, занимающийся иностранными делами, тогда начали называться Управлением разведки секция 6 — МИ-6 (Directorate of Military Intelligence Section 6, MI6).

 Первым директором SIS был капитан сэр Джордж Мэнсфилд Смит-Камминг (англ. Captain Sir George Mansfield Smith-Cumming), его часто называли просто Смит, в корреспонденции он обычно подписывался одной буквой «С». Позже это стало традицией и все последующие директора SIS обозначаются этой буквой.

Первая мировая война

 Выполнение задач МИ-6 во время Первой мировой войны оценивается двояко, так как не было возможности создать сеть в Германии своими силами и основные сведения были собраны путём военной и технической разведки в нейтральных странах, оккупированных территориях, а так же в России.

Вторая мировая война

 В начале второй мировой из МИ-6 было выделено Управление специальных операций (УСО), занимавшееся диверсиями и саботажем. По окончании войны в 1946 году УСО было распущено, а часть его сотрудников вернулась в МИ-6.

Провал операции

 Самым значительным провалом службы разведки был «инцидент Венло», названный так из-за названия голландского города Венло в котором проходила операция. Агенты немецкой разведывательной службы абвер, выдававшие себя за высокопоставленных офицеров, желающих свергнуть правление Гитлера, арестовали агентов SIS и уничтожили отделение «Z» в Голландии. Неурегулированность этого дела дала Германии повод для вторжения в нейтральную Голландию в 1940 году.

Руководители

 Мэнсфилд Камминг (1909—1923)
 Хью Синклер (1923—1939)
 Стюарт Мензис (1939—1952)
 Джон Синклер (1953—1956)
 Дик Уайт (1956—1968)
 Джон Ренни (1968—1973)
 Морис Олдфилд (1973—1978)
 Артур Фрэнкс (1979—1982)
 Колин Фигерс (1982—1985)
 Кристофер Керуэ (1985—1989)
 Колин Маккол (1989—1994)
 Дэвид Спеддинг (1994—1999)
 Ричард Диарлав (1999—2004)
 Джон Скарлетт (2004 — ноябрь 2009)
 Сэр Роберт «Джон» Соерс (ноябрь 2009 — настоящее время)

Сотрудники

 На протяжении всей истории работа в английской разведке считалась престижной и привлекала к себе выходцев из аристократических семейств и творческой интеллигенции. Обычно персонал разведки набирается из кадров МИД, Вооруженных сил, десантников САС, полиции, а также из числа выпускников университетов (преимущественно Кембриджского и Оксфордского). Принято считать, что кадровый состав СИС состоит из «джентльменов, которые элегантно нарушают законы и права человека», и авантюристов в духе легендарного Томаса Лоуренса или Сиднея Рейли, которые занимались разведкой еще в начале столетия. Это были профессионалы, относящиеся к редкой категории «независимых оперативников». В начале 90-х годов журналисты, якобы сумевшие проникнуть в эту тайну, назвали цифру около 3 тыс человек, из которых примерно 1200 работает в Центре. В марте 1994 г. в штате разведки находилось уже 2303 сотрудника.

 Дафна Парк (англ. Daphne Park, 1 сентября 1921 — 24 марта 2010) — британская разведчица, баронесса, несколько лет возглавлявшая резидентуру разведслужбы МИ-6 в Москве.

 В разгар Второй мировой войны в 1943 году она окончила Оксфордский университет, где изучала иностранные языки, со степенью бакалавра. После войны она была направлена в Германию, где и работала в составе полевой разведки, учрежденной западными союзниками. В 1948 году смогла поступить на работу в МИ-6, где быстро поняли, что ей интересна именно оперативная работа, а не офисная.

 Дафна изучала русский язык и мечтала работать в СССР. Но сначала в 1952 году её направили работать в Париж, в британской делегации при НАТО, чтобы не вызывать подозрений у советских властей. В 1954 году она приехала в Москву. Официально Парк была вторым секретарём посольства, но в реальности с самого начала она являлась главой резидентуры МИ-6.

 Поскольку условия жизни и работы иностранных дипломатов в СССР тогда были жёсткими, Парк посвятила большую часть времени изучению жизни столицы и страны. Она скупала тысячи книг по спискам, которые присылали ей Британский музей, Бодлианская библиотека Оксфорда, военное министерство и центр сбора развединформации. Одним из ключевых заданий разведчицы было добыть расписание поездов советских железных дорог.

 Парк покинула Москву в конце 1956 года, чтобы начать по-настоящему «полевую» карьеру. В течение многих лет она работала в разных странах Африки, переживавшей тогда период национально-освободительного движения. Британка познакомилась с борцами за независимость Конго и Замбии — Патрисом Лумумбой, Жозефом Мобуту и Кеннетом Каундой, которые затем занимали первые посты в своих странах. Они считали Парк союзницей и тем человеком, которому можно доверять. При ее участии был свергнут со своего поста и убит первый премьер-министр Демократической Республики Конго Патрис Лумумба. В Африке она не раз попадала в смертельно опасные ситуации и была на волосок от смерти по подозрению в шпионаже, однако все инциденты закончились для неё благополучно. Также она успела поработать в социалистических странах Азии — Вьетнаме и Монголии, прежде чем окончательно вернуться в штаб-квартиру МИ-6 в Лондоне, где и ушла в отставку в 1979 году. В течение 30 лет она была сотрудником 6 отдела Управления военной разведки МИ-6, одновременно проходя как дипломатический работник по ведомству британского МИДа. После этого она получила руководящий пост в колледже Сомервилл в своем родном Оксфордском университете, где занималась вопросами превращения этого изначально женского колледжа в смешанный. Парк также была одним из членов совета попечителей Британской телерадиовещательной корпорации ВВС, а в 1990 году ей был пожалован пожизненный титул баронессы за заслуги перед страной.
 Замужем не была, детей не имела.

Здание МИ-6


 Штаб-квартира СИС располагается в самом центре Лондона в районе у моста Воксхолл-Бридж (Vauxhall Cross).

 Построено в 1995 году по проекту архитектора Терри Фаррелла (Terry Farrell). Расположено на берегу реки Темза, рядом с мостом Vauxhall. Здание можно увидеть в кадрах фильмов о Джеймсе Бонде: «Золотой глаз», «И целого мира мало», «Умри, но не сейчас», «Казино „Рояль“».

 Вечером 20 сентября 2000 года по 8-му этажу здания был сделан выстрел из гранатомёта РПГ-22. Ракета вызвала только поверхностные разрушения. Ответственность за теракт приписывается ирландским республиканцам.

Правовая база

 Фактически до середины 90-х гг. британская разведка действовала, не имея государственного статуса, будучи фактически неподотчетной парламенту. Финансирование МИ-6 осуществляется через Министерство иностранных дел.

 Закон «О разведывательных службах» был принят парламентом Великобритании в 1994 г. В нем впервые дано определение разведывательной деятельности как «добывание и распространение информации о деятельности и намерениях иностранцев за пределами Великобритании, а также проведение специальных операций в интересах национальной безопасности».

 Этот документ подтвердил и без того существовавшее де-факто право спецслужб осуществлять свои операции, если они направлены на защиту национальной безопасности и экономического благополучия Великобритании, а также предупреждение и раскрытие серьезных уголовных преступлений. Кроме того, закон освободил от ответственности сотрудников спецслужб за действия, совершаемые ими за пределами страны в целях выполнения своих функций, даже в тех случаях, когда в самой Англии они бы расценивались как преступные. Министрам, в ведении которых находятся спецслужбы, предоставлены полномочия санкционировать по своему усмотрению операции, связанные с вмешательством в частную жизнь, прослушиванием и негласным проникновением в жилые и служебные помещения.

 Законом «О разведывательных службах» было предусмотрено создание парламентского комитета по вопросам разведки и безопасности. Указанному органу дано право осуществлять контроль за расходованием спецслужбами бюджетных средств, управлением и политикой в области решения основных задач по обеспечению внутренней и внешней безопасности государства.

 В законе не содержалось четких указаний относительно полномочий и круга вопросов, которые призван решать комитет. Отмечалось лишь, что он обязан представлять премьер-министру, но не парламенту, ежегодный отчет, а также другие доклады по своему усмотрению.

Интересные факты

 На здании SIS полностью отсутствуют вывески, за исключением крупной надписи «VAUXHALL CROSS 85», которую можно различить через решётки центрального входа. Видимая внешняя охрана здания (патрулирование) отсутствует полностью. Здание расположено возле крупной станции метро и пригородных поездов Vauxhall Bridge.

 SIS ведет набор оперативных сотрудников через объявления в сети и рекламу в общественых местах, таких как Лондонский метрополитен.
Источник http://pioss.net