Автор Тема: Гранатомёты  (Прочитано 1485 раз)

lerka1905

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Гранатомёты
« : Декабрь 26, 2012, 09:04:27 pm »
[ATTACH]8085[/ATTACH][ATTACH]8086[/ATTACH][ATTACH]8087[/ATTACH][ATTACH]8088[/ATTACH][ATTACH]8089[/ATTACH][ATTACH]8090[/ATTACH][ATTACH]8091[/ATTACH][ATTACH]8092[/ATTACH][ATTACH]8093[/ATTACH][ATTACH]8094[/ATTACH][ATTACH]8095[/ATTACH][ATTACH]8096[/ATTACH][ATTACH]8097[/ATTACH][ATTACH]8098[/ATTACH][ATTACH]8099[/ATTACH]

Гранатомет -  огнестрельное оружие, для стрельбы гранатой - снарядом или иным наполнителем, например зажигательной или дымовой смесью и т.п. Кроме корпуса и боевого снаряжения граната как правило комплектуется взрывателем и теми или иными предохранительными устройствами. Самым простым средством применения гранаты является бросок рукой, однако такой метод сильно ограничивает как вес гранаты, так и дальность ее броска. Поэтому еще на начале создания огнестрельного оружия были созданы "ручные мортирки" - крупнокалиберные дульнозарядные гладкоствольные ружья с коротким стволом, стрелявшие разрывной гранатой на дальности, недоступные для броска рукой. В ходе Первой Мировой  для расширения боевых возможностей пехоты стали использовать  винтовочные гранатометы - специальные насадки на штатную армейскую винтовку. В такую насадку вкладывалась обычная ручная или специальная граната, которая затем выстреливалась в сторону противника при помощи специального холостого патрона. У такой системы имелся существенный недостаток - насадка на ствол, обычно имевшая вид стакана, ухудшала баланс винтовки и зачастую перекрывала прицельную линию. Простейшим решением проблемы насадок- использование шомпольных винтовочных гарант. В таких системах к гранате сзади крепился длинный тонкий стержень, перед выстрелом вставлявшийся прямо в ствол оружия.
 
Однако, использование шомпольных гранат имело свои минусы - такие гранаты были менее удобны в обращении и переноске, поэтому был разработан современный тип винтовочного гранатомета, который имеет вид дульной насадки цилиндрической формы, совмещающей в себе еще и роль пламегасителя для винтовки. Граната для такого гранатомета имеет трубчатый хвостовик, надеваемый прямо на дульную часть винтовки. Так как попытка запустить винтовочную гранату старого образца при помощи обычного патрона с пулей практически всегда завершалась плачевно как для оружия. так и для стрелка, в послевоенный период были разработаны винтовочные гранаты, допускающие их запуск при помощи обычных боевых патронов. Такие гранаты либо имеют сквозной канал по центру, через который пуля при выстреле проходит насквозь либо имеют специальную ловушку, в которой пуля застревает, придавая гранате дополнительный импульс.

Тем не менее, даже такие гранаты сохранили главный недостаток всех дульных гранатометов – при готовой к выстрелу гранате стрелок лишался возможности вести огонь из своего оружия штатным образом без того, чтобы сперва не выстрелить или не снять со ствола гранату. Достоинствами же дульных гранатометов является минимальный мертвый вес на оружии и возможность использования довольно крупных боеприпасов самого разного размера и калибра.
Альтернативой дульным гранатометам стали гранатометы подствольные, монтировавшиеся, как следует из названия, чаще всего под стволом оружия и представлявшие собой фактически отдельное оружие со своим спусковым механизмом, стрелявшее осколочно-фугасными или иного типа выстрелами, и крепившееся на винтовке. Всерьез разработкой подствольных гранатометов занялись американцы в 1960-х годах, в ходе войны во Вьетнаме. Американцы разработали ряд однозарядных и многозарядных (в том числе и самозарядных) гранатометов калибра 30 – 40 мм в рамках программы SPIW. Наиболее успешным оказался 40 мм однозарядный гранатомет ХМ203, созданный американской компанией, который и был принят на вооружение ВС США под обозначением М203. Он использовался первоначально на винтовках М16А1, а позже и на целом ряде других образцов стрелкового оружия разных стран. Аналогичные системы были созданы и в других странах, в том числе и в СССР, где была разработана оригинальная конструкция гранаты с «улетающей» гильзой, обеспечившая существенно преимущество по скорости перезарядки этого оружия перед западными аналогами.
В СССР таким образом поставили крест на перспективных разработках на целые 25 лет. Возрождению интереса к автоматическим гранатометам в СССР в конце 1960х годов способствовали два основных фактора - пограничные конфликты с Китаем и опыт применения американцами своих гранатометов во Вьетнаме. Советские военные специалисты в полной мере могли ознакомится с воздействием этого рода оружия на противника - солдат Северо-Вьетнамской армии. Несомненно, было решено что такое оружие может оказаться как нельзя более полезным при отражении массированных атак китайской пехоты, вероятность которых по опыту конфликта на о.Даманский была довольно высока. В результате начатых в 1968 году разработок уже в 1971 году Советская Армия получила оружие, вполне способное конкурировать с западными образцами - АГС-17. Против китайцев эти гранатометы, к счастью, применять не пришлось, зато они изрядно повоевали в Афганистане и в массе различных локальных конфликтов, возникших на территории бывшего СССР. До настоящего времени АГС-17 и его дальнейшее развитие - гранатомет АГС-30 широко используются Российской армией и подразделениями МВД.
В восьмидесятые и девяностые годы разработкой своих вариантов автоматических гранатометов озаботились многие страны, включая Германию, Сингапур, ЮАР и ряд других. В большинстве стран разработка новых систем велась под 40мм боеприпас повышенной скорости 40х53, стандартизированный в рамках блока НАТО (повышенной скорость может считаться лишь в сравнении с боеприпасами 40х43мм для подствольных гранатометов - 240 против 80 м/с). В конце 80-х годов к разработке своей собственной системы приступил Китай, уже имевший на тот момент опыт выпуска и использования копии советского гранатомета АГС-17. Опять таки, китайцы решили идти своим собственным путем и выбрали для своего оружия калибр, промежуточный между Российским и западным - 35 мм. Разработка первоначально получившая индекс W87, создавалась в первую очередь как легкое ручное оружие, и легко переносится и используется одним стрелком. Недостаток китайской системы - меньшая огневая мощь из-за использования магазинов максимальной емкостью 15 патронов (обычно автоматические гранатометы используют ленточное питание с емкостью ленты от двадцати до сорока восьми выстрелов).
 
Современные автоматические гранатометы обеспечивают пехоте ведение огня на дальности до 800-1500 метров по точечным целям и до 1700-2200 метров по площадям, прямой наводкой или навесным огнем. Боеприпас для такого гранатомета представляет собой унитарный выстрел калибра 30-40мм, с небольшим метательным зарядом работающим по принципу "высокое/низкое давление". От боеприпасов для подствольных гранатометов их отличает большая мощность заряда, обеспечивающая большую скорость снаряда и, соответственно, значительно большую дальность стрельбы. Тем не менее, незначительная по "артиллерийским" меркам скорость гранаты (как правило 170-250 м/с) позволяет сделать оружие пот такой боеприпас относительно компактным и легким, пригодным к использованию как с пехотных станков так и с боевой техники - бронетранспортеров, джипов, вертолетов. Обычно осколочно-фугасная граната имеет вес до 250 грамм, из которых примерно 30 грамм приходится на взрывчатое вещество. Общий вес одного унитарного выстрела составляет порядка 300 грамм. Граната имеет префрагментированную рубашку для равномерного образования осколков, и взрыватель, обеспечивающий постановку на боевой взвод на безопасном удалении от оружия. Зона сплошного поражения осколками одной гранаты как правило имеет радиус от 5 до 10 метров. Кроме осколочных гранат в мире также выпускается большое количество других типов гранат, в том числе бронебойные, дымовые, учебные и т.п.
 
Сами гранатометы по устройству и внешнему виду более всего напоминают станковые пулеметы с коротким и толстым стволом. Скромные баллистические характеристики их боеприпасов позволяют применять простейшую схему автоматики со свободным затвором, хотя встречаются и другие схемы. Питание чаще всего ленточное.
В последние годы основным направлением в развитии автоматических гранатометов стало создание для них осколочных боеприпасов с дистанционным подрывом над целью (без потребности в прямом попадании) и необходимых для этого компьютеризованных прицельных комплексов, включающих в себя по минимуму лазерный дальномер, баллистический вычислитель, тот или иной индикатор наведения по дальности и средства установки дистанционного взрывателя гранаты в момент выстрела. Дополнительно такой прицельный комплекс может иметь телевизионный и/или ночной каналы наблюдения за целью, многофункциональный дисплей и т.п. Использование таких комплексов может в разы поднять эффективность использования гранатометов против пехоты, особенно находящейся в укрытиях типа окопов, естественных складок местности и т.п. Работы в данном направлении ведутся в США, Сингапуре и еще ряде других стран.
Противотанковые гранатометы.
В силу сравнительно малого калибра и малой массы боевых частей винтовочных и подствольных гранатометов их использование для борьбы с бронированными целями крайне ограничено. Развитие танков еще в период Второй Мировой войны остро обозначило потребность пехоты в легком ручном оружии, способном бороться с бронированными целями на малых  дальностях. В период 1942 - 1945 годов ряд армий приняли на вооружение новый тип оружия пехоты - противотанковый гранатомет. Основой этого оружия стала запускаемая с ручной пусковой установки тем или иным способом кумулятивная бронебойная граната. В армии США подобная система именовалась M1 Bazooka, в британской армии - PIAT, немцы к концу войны создали и приняли на вооружение сразу несколько противотанковых гранатометов, как одноразовых, так и многоразовых, таких как Panzerfaust и Panzerschreck. В СССР первый противотанковый гранатомет был принят на вооружение лишь в 1947 году, однако в 1961 году в Советском Союзе был принят на вооружение пожалуй самый известный образец противотанкового гранатомета (а заодно и один из лучших в мире) - РПГ-7.
Большинство противотанковых гранатометов используют надкалиберные боеприпасы, у которых диаметр боевой части значительно превышает диаметр "ствола" гранатомета. Это обуславливается необходимостью обеспечения нужного диаметра кумулятивной боевой части. Тем не менее, ряд иностранных систем, в основном динамореактивного типа, имеют калиберные боеприпасы и нарезные стволы. Для доставки боевой части (гранаты) к цели в противотанковых гранатометах используются три основных способа запуска - динамореактивный (безоткатный), реактивный, и комбинированный.
При динамореактивном способе запуска  граната или ее хвостовая часть размещается в стволе оружия, при этом ствол открыт сзади. Пороховой заряд размещается непосредственно в стволе позади гранаты, при этом в пусковых системах (гранатометах) многоразового использования заряд как правило размещается в сгораемой гильзе, для быстроты заряжания присоединенной к гранате сзади. В момент выстрела метательный заряд сгорает в стволе, создавая в нем повышенное давление, и выбрасывающее гранату в сторону цели. При этом большая часть пороховых газов свободно истекает из открытого сзади ствола, компенсируя отдачу оружия, потому такие системы зачастую называют безоткатными (Recoilless). Главный недостаток безоткатных систем - большие потери КПД порохового заряда из-за компенсации отдачи, что снижает эффективную дальность стрельбы (для большинства динамореактивных гранатометов она составляет порядка 200-300 метров или даже меньше). Кроме того, истекающие из ствола сзади пороховые газы создают опасную зону глубиной до 20 метров, демаскируют позицию стрелка и затрудняют стрельбу из замкнутых помещений. Примеры динамореактивных систем - германский гранатомет Panzerfaust или советский гранатомет РПГ-2. Поэтому в 1970х-80х годах в ряде стран были разработаны динамореактивные системы, в которых пороховые газы запирались в стволе при помощи двух поршней-толкателей. Передний поршень в момент выстрела выталкивал гранату, а задний - противомассу, как правило выполненную из мягкого материала (волокно, мелкие пластиковые шарики). При этом за счет инкапсуляции пороховых газов в корпусе (стволе) гранатомета практически исключаются звук и пламя выстрела, а размер опасной зоны сокращается практически до нуля. Естественно. что большинство таких систем предполагают использование одноразовых стволов - пусковых установок. Наиболее типичный пример такой системы - гранатомет Armbrust разработки германского концерна МВВ, в настоящее время выпускаемый по лицензии в Сингапуре.
При реактивном способе запуска граната запускается при помощи небольшого ракетного двигателя, закрепленного в хвостовой части гранаты. При этом полная выработка ракетного топлива может происходить как полностью внутри ствола (пусковой трубы) гранатомета, так и в течение некоторого времени после вылета гранаты из ствола. В последнем случае, очевидным образом, граната приобретает большую скорость, а значит и большую дальность стрельбы, однако тут возникает необходимость в защите стрелка от выхлопа ракетного двигателя. Классическим примером такой системы является немецкий гранатомет Offenror / Panzershreck, при стрельбе из которого гранатометчику приходилось надевать на лицо противогазную маску. Позже для защиты стрелка от пороховых газов начали использовать специальные защитные щитки на стволе, имеющие застекленное окошко для прицеливания. пусковые трубы (стволы) реактивных гранатометов также как правило открыты сзади, и им также свойственно наличие опасной зоны, создаваемой реактивным выхлопом из задней части ствола.
Комбинированные системы сочетают в себе достоинства и недостатки первых двух систем, используя для запуска гранаты динамореактивную схему. После того, как граната отлетает от стрелка на безопасное расстояние (порядка 10-20 метров), автоматически происходит запуск ракетного двигателя, который разгоняет гранату, обеспечивая значительное увеличение дальности стрельбы. Самый известный пример такой системы - отечественный гранатомет РПГ-7, широко используемый по всему миру уже более 40 лет.
С ростом бронирования танков в кумулятивных боевых частях гранат стали использовать более мощные взрывчатые вещества вместо обычного тола или тротила, а с появлением активной брони ответом на нее стало использование тандемных боевых частей. Граната с тандемной БЧ имеет фактически два кумулятивных заряда, расположенных один за другим на некоторой дистанции. Первый, меньший по размеру заряд при попадании в борт танка инициирует подрыв элемента активной брони, а затем второй, более мощный заряд, подрываясь на оптимальной дистанции от брони, поражает ее и находящийся внутри экипаж и/или оборудование танка.
Для расширения боевых возможностей пехоты, вооруженной многоразовыми противотанковыми гранатометами, для них разработаны гранаты с различными боевыми частями, такими как осколочно-фугасные (для действий по пехоте и небронированной технике), зажигательные, дымовые (для постановки дымзавес), термобарические (объемного взрыва, обеспечивающие эффективное поражение личного состава, легкой техники и сооружений), и другие.
Нужно отметить, что лишь небольшая часть современных гранатометов (точнее, противотанковых боеприпасов для них) способны поражать современные танки "в лоб". Однако броневая защита бортов, крыши и кормы практически всех танков заметно слабее, поэтому противотанковые гранатометы до сих пор остаются весьма эффективным противотанковым оружием ближнего боя, особенно при действиях в городе. Последние кампании Российской армии в Чечне и американской - в Ираке показали, что старый РПГ-7 все еще представляет значительную опасность даже для самых совершенных основных боевых танков.