Цитата |
---|
Крис Макнаб Chris McNab В настоящий момент информация о Крис Макнаб подготавливается для размещения на сайте. Если вы хотите принять участие в написании или дополнении биографии об этом авторе, то присылайте свои замечания на наш электронный адрес. На этой странице можно будет прочитать интересные факты, отзывы и биографию Крис Макнаб, ознакомиться со списком книг автора. А если вам интересно узнать подробнее где родился, жил и работал автор Крис Макнаб, то предлагаем ознакомиться с его полной биографией. Также здесь можно увидеть самые популярные книги, прочитать на них рецензии, отзывы и цитаты из книг Крис Макнаб. |
Научно доказано, что лексикон связан с другими критериями умственных способностей, таких, как умение манипулировать цифрами, мысленно вращать трехмерные объекты и выполнять логические операции. Сознательное развитие своей речи позволяет поддерживать активность клеток головного мозга. В то же время ограниченный словарный запас тормозит развитие мозга, особенно его левого полушария. Научно доказано, что родной язык влияет на многие стороны восприятия действительности, в том числе пространства и времени.
Изучение иностранных языков стимулирует работу мозга, в том числе логики и математических способностей. Особенно это касается языков, где задействованы иероглифы, так как в этом случае используются оба полушария головного мозга, развивается мозолистое тело мозга. При воспоминании значений тех или иных иероглифов включается как творческое воображение, так и логика. Существует множество упражнений на развитие лингвистического интеллекта, кроме
регулярного чтения и изучения иностранных языков. Например, решение лингвистических тестов, чтение статьи в перевернутом виде. Упражнение на правильное представление слов из положения «наоборот» (например, «ногилоп - полигон») развивает также и зрительную память, так как для правильного прочтения слова необходимо хорошо зрительно представлять написание этого слова.
В отличие от умения пользоваться языком, которое с возрастом крепнет, умение быстро делать сложные вычисления с возрастом слабеет. Однако, если постоянно упражнять ответственные за математику области мозга, это ослабление можно замедлить. Кроме обычных занятий математикой, существует множество специальных упражнений, направленных на развитие математических способностей. К регулярным тренировкам можно отнести устное умножение двухзначных чисел, а также любые математические вычисления (например, отнимаем по 17 от 500, или по 19 от 700 и т.п.).
Можно составить ряд произвольных цифр, прочитать первые четыре и повторить их, закрыв глаза. Затем прочитать и повторить пять цифр и так далее, пока не ошибетесь. Для большинства людей это шесть или семь цифр. Более сложным вариантом является упражнение на запоминание групп цифр. Для того чтобы хорошо выполнить это упражнение, надо научиться представлять группы цифр зрительно, как на экране телевизора (т.?е. развиваем и эйдетическую зрительную память). Можно попробовать сложить числа по порядку: 1 + 2 + 3… + 98 + 99 =… Через определенный период можно
попытаться сложить в уме сумму квадратов чисел: 22 + 32 + 42 + 52 + 62 + 72 + 82 + 92 =…
Другое упражнение направлено на параллельный (!) подсчет разных цифр и удержание промежуточных результатов в памяти.
Напишите несколько рядов цифр: 212211212122111212122212112112211122… Попробуйте в уме подсчитать, сколько всего содержится цифр «1» и «2». Это упражнение можно усложнить, добавив цифру «3»: 11232231132133221… Здесь надо параллельно подсчитать уже три цифры. В дальнейшем можно тренироваться в параллельном подсчете четырех, пяти, шести цифр и т.д.
Мозг считается подготовленным к математическим вычислениям, если он легко оперирует простыми числами. Здесь большую пользу приносит решение различных цифровых головоломок типа «судоку», «какуро» и т.п. Кроме того, решение таких задач отлично развивает внимание, хотя существуют и специальные упражнения. Например, напишите ряд произвольных цифр:
163749394656354959730475635746329012917374627543632964314725
Необходимо как можно быстрее определить недостающую в ряду цифру, «пробежав» глазами по цифровому ряду и без какого-либо перебора цифр (в данном случае это цифра «8»). Имеются и усложненные варианты, когда в цифровом ряду недостает двух или трех цифр. Обычно таких рядов цифр 20 - 30.
Так же как и математический интеллект, прекрасно развивает логику и решение шахматных задач. Например, решение задачи по размещению на шахматной доске восьми ферзей, не угрожающих друг другу. Задача имеет более 100 вариантов решения.
Существует одно общее правило при развитии любых интеллектуальных способностей: в течение месяца надо заниматься каждый день. За это время в головном мозгу создаются стабильные межнейронные связи, и вам не придется жаловаться на свою неспособность к изучению иностранных языков или математическим вычислениям.
Накоплены большие знания и по физическому интеллекту, который охватывает сферу тела, координации, ловкости и приобретения физических навыков. Физический интеллект, также известный как «телесное мышление», - это мозговой компьютер, который контролирует любую физическую деятельность, как внешнюю, так и внутреннюю. «Если вы поддерживаете мозг в тонусе, то в ответ мозг в тонусе поддерживает весь организм», - утверждала академик Н. П.Бехтерева.
Зная особенности работы центральной нервной системы и владея специальными приемами, можно, без использования каких-либо стимуляторов, быстро восстановить физические силы, успокоить боль, не допустить переохлаждения организма, повысить иммунитет, страдающий от физических и психологических нагрузок, и многое другое. Например, снайпер должен обладать не только отличным зрением, но и развитыми зрительными и слуховыми зонами мозга, повышенной стрессоустойчивостью, развитым мышлением, памятью и интуицией (способностью получать или
воспринимать информацию, недоступную пяти органам чувств).